На родине викингов. Май 2013.

Хроника путешествия в Норвегию.

Поездку на Лофотенские острова наш клуб планировал целый год. Долго готовились морально, спорили, выбирали маршруты, определяли объем необходимых вещей, бюджет поездки и ждали, когда же, наконец, увидим страну, захватившую всех обещанием потрясающей рыбалки, подводной охоты, фридайвинга, сказочных пейзажей и чистейшей прозрачной воды.

Комфортабельный Хэндэ Старекс с пятью пассажирами на борту 16 мая 2013 года отправился из Костромы в сторону Санкт-Петербурга, где ожидала вторая часть команды из трех человек. Добрались до северной столицы легко, и, немного передохнув, утром 17 мая полным составом выдвинулись в сторону Выборга к таможенному посту «Брусничное». Быстро миновали все формальности, связанные с пересечением границы Россия-Финляндия, пограничники осмотрели автомобили и, не обнаружив ничего запрещенного, отпустили на все четыре финские стороны.

Привет Финляндия! Мы проведем здесь один день и ночь в маленьком уютном городке Лаппеэнранта. Нам необходимо пополнить некоторые запасы провизии, поэтому отправляемся в торговые центры. Русских много, повсюду слышна знакомая речь. Ностальгия, как у одного из героев фильма «Особенности национальной рыбалки», пока никого не посещает. Но что верно, то верно — здесь «все чисто, аккуратно, все не по-нашему!»

В местном кемпинге Huhtiniemi уютные домики на берегу озера, замечательный финский сервис, ухоженная территория, отсутствие комаров, приготовленный совместными усилиями вкусный ужин, веселье за столом и сладкий сон. На следующий день с новыми силами нам предстоит проделать большой путь на север через территорию Финляндии и Швеции за магическую черту Полярного круга на встречу заветной мечте.

Дорога по Скандинавии — это отдельное путешествие. За один день можно проскочить огромное количество живописных мест. В каждом из них хочется задержаться. Автомобили радуются хорошему асфальтному покрытию, пассажиры изучают пейзажи за окном, водители следят за тем, чтобы не нарушать правил. Культура вождения здесь совсем не как у нас. Редкая машина обгонит другую, превысит допустимую скорость, никто не прижимается сзади, не подрезает и не сигналит нервно в клаксон, одним словом, не дорога, а сплошное удовольствие.Вот появляется череда лопастей ветрогенераторов, становится заметно холоднее, вдали виднеются очертания гор, а на дорогу выходят исконные обитатели этих мест — грациозные северные олени.


Привет Швеция! Тебя нам придется проехать быстро. Уже поздний вечер, и переночевать где-то на кроватях, как мы выяснили, не удастся. В кемпингах никто не ждет запоздалых гостей. На улице мягко говоря прохладно. Снежная и безмолвная Лапландия дарит нам в утешение встречу с огромным белым зайцем. Похоже, он рад нашему визиту.

Всем очень хочется спать, и кажется, уже нет сил восхищаться северными пейзажами, но мы принимаем решение в этот же вечер добраться до Норвегии и берем курс на Нарвик. Отсюда сравнительно не далеко до финальной точки нашего путешествия на Лофотенах — деревни Кабельвог в коммуне Воган. Организатор трофейных туров, инструктор по фридайвингу и подводной охоте Геннадий Коваленко ждет нас в кемпинге Orsvagvaer. Прибыли в Нарвик глубокой ночью и искать ночлег даже не пробовали. Воспользовались кухней и туалетом одного из кемпингов на въезде в город и легли спать в машинах.

Утро 19 мая. Сон в машине снял усталость. За пользование чужим имуществом на нас никто не собирался обижаться или выражать недовольство. На улице заметно теплее, чем в Швеции. До финиша всего каких-то 240 км. Настроение замечательное, потому что дальнейший путь мы будем прокладывать по островам! Это будут незабываемые километры впечатлений! Первые знакомства с древними фьордами, снежными горными хребтами, песчаными пляжами и огромным количеством воды вокруг. Сказка начинает превращаться в реальность. Мы много фотографируем и боимся что-то упустить из виду и не запечатлеть. По количеству мостов и протяженности подземных тоннелей Лофотены бьют все рекорды. Некоторые тоннели проходят под водой. Барабанные перепонки подсказывают нам о порядочной глубине. Каждый поворот дороги приносит новые сюрпризы. Взору открываются бесконечное количество горных рек и водопадов.



Последние километры пролетели незаметно, и вот мы на месте! Геннадий, встречай гостей!Заселяемся в уютные стуве у самой воды.

Традиционно эти домики выполнены в красном цвете с белыми наличниками и являются визитной карточкой архипелага. Имеется всё необходимое — две спальные комнаты с электрическими батареями, душ, туалет, кухня, холодильник. Изобилию удобств мы очень рады, хоть и не претендовали на такую роскошь. Хочется скорее обойти всё вокруг и познакомиться с окружавшей нас красотой! Геннадий же предлагает не тратить времени даром и выйти в море. Решили в день приезда не нырять, а половить на удочки, осмотреться. Краткий инструктаж по поводу особенностей местной ловли на спиннинг, и вот наши лодки игриво рассекают волны Норвежского моря. Говорят, что новичкам в рыбалке везет. Так и есть! Вытаскивать достаточно крупную рыбу с глубины 50 метров было непривычно и местами сложно. Отличился в нашей команде Дмитрий Назаренко с уловом трески весом 8,5 кг. Радовались и фотографировались с трофеем по очереди.

По возвращению на базу затопили палаточную баню «Мобиба» и уже никуда не спеша грели косточки. А вот дровишки, к слову, в Норвегии не дешевые. Затем готовили ужин из свежей трески. Гена провел мастер-класс по филировке рыбы. Спасибо ему за приобретенные знания и навыки! Сумасшедший был день! А где же вечер и ночь? На часах уже первый час, солнце продолжает светить и не уходит за линию горизонта. Темнее не будет. Спать!

Следующие несколько дней мы посвятили себя фридайвингу и подводной охоте. Ледяная вода с температурой 6 градусов по цельсию не всем показалась комфортной, поэтому интересы в нашей команде, как и следовало ожидать, стали разнообразнее. С удовольствием и неоднократно посетили близлежащие городки и поселки, ходили в горы и, конечно, в магазины и сувенирные лавки. Впечатлил великолепный музей истории жизни викингов.

Цены в Норвегии кусаются, но с пустыми руками домой никто не вернулся. Популярными сувенирами здесь являются теплые головные уборы, национальные свитера, фигурки мифических троллей и воинственных викингов, интерес представляют также хорошие авторские альбомы с фотографиями.

Вряд ли до конца получится описать словами тот восторг, которым с первых дней наполняла Норвегия наши сердца. Впечатлений оказалось так много, что по возвращению домой каждую ночь мы снова оказывались на Лофотенах.

Огромное спасибо организатору путешествия инструктору клуба Дарье Аксеновой, которая проявила отличные лидерские качества, собрала всех нас для этой поездки и терпела все наши капризы.

Огромное спасибо клубу freediving.ee и лично Геннадию Коваленко за предоставленную возможность оказаться там, где мы оказались, за подаренные навыки морской охоты и рыбалки, за предоставленное снаряжение и условия проживания! Гена, мы вернемся! 🙂

Автор: Илья Гусев, © 2013 Костромской клуб подводного плавания. All Rights Reserved.

Оригинал статьи находиться по адресу http://www.dive.n-9.ru/?p=2109

Все статьи от freediving.ee смотрите тут — СТАТЬИ