Два опыта с трофейным палтусом.

Палтус – это, конечно же, трофей номер один. Встреча с ним всегда редка и непредвиденна. Он, как и ты, охотится в одиночку. Tело палтуса – одни сплошные мышцы. Размер желудка этого гиганта гораздо меньше размера головы. Палтус очень быстро срывается с места. Из-за этого на нем, в отличие от другой рыбы, не может удержаться ни один донный гад (впрочем читаем вторую часть данного очерка ))). Когда он стартует и за секунду исчезает где-то в дали, хочется спросить: «А был ли палтус…?». И только аллея оседающего на дно песка остается тебе на прощанье.

Вчера я начал нырять в новой песчаной бухте, сделал около десяти нырков и сместился к берегу. Видимость была около 10 метров, не совсем много, но достаточно. И вдруг на дне я замечаю геометрию. Палтус – это правильный ромб и треугольник хвоста. Увидев один раз, запомнишь на всю жизнь. Я захожу со стороны хвоста, ослабляю катушку проверенной в разных широтах 90-ки с гарпуном 7 мм. Переворачиваюсь, планирую, очень боюсь спугнуть, но мне надо оказаться немного впереди рыбы, чтобы выстрел пришелся под углом, навстречу. Так рыба при старте сама глубже засадит в себя гарпун, и уже вряд ли вывернет его из тела. Хочется просто любоваться им, но видимо я еще не дорос до этого. Срабатывают инстинкты, и я стреляю, меряясь с ним своим охотничьим эго. На меня накатывает хорошо знакомое всем охотникам ощущение, ни с чем несравнимый прилив адреналина. Потому что это – ТРОФЕЙ!

Выстрел. Гарпун гнется, рыба срывается с места. Описывает полукруг и начинает зарываться. Глупо. Не мешаю, жду. Далее немного веселья – нырнул, всплыл, 35-ти килограммовый «скутер» в руках тащит меня к берегу. Несколько отточенных движений с моей стороны, и я быстро успокаиваю рыбу. Не буду затягивать ее страдания, да и лишний погнутый гарпун мне ни к чему… Всё!

Ну а сегодня надо было сделать 90 нырков, чтобы потом рассмотреть с поверхности знакомое очертание ромба. И вроде бы все сделано правильно, я уже буквально видел его на кукане, но затянул с выстрелом. Гарпун впился в песок, туда, где доли секунды назад была голова рыбы. Палтус сорвался сразу вбок, с разворотом. Иначе гарпун попал бы в большое плоское тело.

Аллея песка на прощанье… и долгие, мучительные, часы на осмысление своей ошибки.

Геннадий Коваленко