СТАТЬИ

Финский ответ на 21 кг.

Некоторое время назад просторы рыболовных форумов рунета захлестнула волна жарких дискуссий, подкрепленных различными геометрическими изысканиями, которые должны были помочь определить вес тувинской щуки, пойманной одним небезызвестным российским политиком. Окончательный ответ так и не был найден, но многие участники дебатов склонялись к тому, что вес 21 килограммовой красавицы был несколько преувеличен. Данная история не даст однозначного ответа на этот острый и волнующий всех нас вопрос, но, возможно, предоставит вам дополнительную пищу для размышлений и позволит чуть ближе продвинуться к столь зыбкой и эфемерной рыбацкой правде.

Не часто удается поохотиться в Финляндии. Поездки и быт коммерсанта отвлекают от главного составляющего мужской сути, сути охотника. Охотиться в Финляндии я ужасно люблю! Море это или какое-то из тысячи озер совершенно неважно, в любом месте ты становишься первооткрывателем: рыба может погибнуть от старости так и не увидев охотника, а иногда и рыбака. Охотишься и понимаешь: «Ты тут первый и все трофеи твои». Здесь очень мало подвохов, иногда сухопутные ротозеи просто не понимают, что ты за фрукт. Охота здесь в одно удовольствие, вообщем мечта!

Пригласили меня, или я сам напросился — не помню, но все происходило при обоюдном интересе: ваши лодки, наш опыт. Ребята занимаются рыбалкой для нашего туриста и про ПО имеют лишь поверхностное представление, вообщем как Я о поплавках ))).

Итак, город Котка. Мы на катере держим путь в море к самым дальним островам. Острова, большие мели, серьезные каменные гряды и протоки между островами. Что еще надо — плодись мелочь, отъедайся трофей! Вокруг живые реки уклейки и другого частика, снующего тупого 1,5-2 килограммового леща. Мой интерес был щучьим и, конечно, линевым. Морской осенний линь на 5 кг, а я стрелял тут и такого, это очень приятный трофей! Именно здесь, в Котка, мне приходилось биться с финскими охотниками и в рамках соревновательной территории я ориентировался неплохо, чем значительно облегчил задачу сопровождающим егерям.

Видимость в тот день была посредственной, теплая вода, лещ мутит на границе камыша, но в самом камыше и в окнах между ним ситуация была гораздо лучше. Плаваю, стреляю щук, вроде еще не осень для трофейной охоты, а щуки уже до 7 кг. Очень даже ничего! После небольшой затравки я решил сменить точку и пошел в мелкий пролив забитый каменными валунами с куцым камышом по краям. Во время обхода очередной каменной глыбы, венчающей камышовую полянку, вижу хвост. В этот день я уже упустил несколько щук по разным причинам: плохая видимость, отсутствие прямой линии стрельбы для килл-шота и т.д. Стрелять я не спешил и был довольно насторожен, продумывая каждый следующий шаг. Медленно продвинувшись на десять сантиметров вперед, я понял всю серьезность увиденного мной плавника. Не хвост, а ХВОСТ — правильнее было бы написать это слово используя только заглавные буквы ))). Я мгновенно стреляю, не целясь, не выбирая, наискосок, такой размер встречается только на старых черно-белых рыбацких фото. Промахнуться нельзя, невозможно! Думать нельзя, думать будем потом, сейчас только рефлексы! Рывок через камыш, далее дуга вокруг камышовой поляны. Я вишу на веревке поплавком, схватив ружье двумя руками. Сразу вспомнился норвежский палтус, но это Финляндия и щука! Снова в камыш и небольшая пауза. Ножа у меня нет, так как такой ВСТРЕЧИ я не ждал. Я хватаю гарпун, а бревно непринужденно раскачивает хлипкий стальной пруток. Я до конца протыкаю гарпун и использую его, чтобы добрать рыбу под жаберной крышкой. Уже у катера, приподымая щуку, я здорово получаю на прощание хвостом по маске. Рыба сбивает ее с моего лица, и прошедший огонь, воду и медные трубы Технисаб Микромаск медленно погружается в глубину. Нырять за ней нет ни возможности, ни желания, да и чёрт с ней! Рыба агонично дергается на гарпуне, а упустить такого подранка будет преступлением против самого себя. Я прыгаю в лодку, где окончательно успокаиваю ее. На вершине пищевой пирамиды снова оказался охотник, но в этот раз охотником была не ты…

Технически я стрелял из 65-ой резинки с качественной 15-ой кольцевой тягой. Гарпун был острым как игла, а тяга короткой и хлесткой. Мне повезло, что гарпун прошел достаточно далеко, что позволило открыться флажку. Не подумайте лишнего, не имея в своем собственном арсенале такого короткого, <75 см, арбалета, пришлось брать ружье моей Дамы. Во время борьбы 6 мм высококачественный гарпун из пружинной стали был погнут как медная проволока. На моей практике, которая видела не мало 10+ зубастых, это был впервые. На базе пружинные весы, рассчитанные максимум на 15 килограмм, зашкалило, и реальный вес трофея мы так и не узнали. Щука на 7 кг (вторая по размеру щука на фото) выглядела кормовой базой для этой подводной лодки, в желудке у которой оказался лещ на 1,5 кг.

Геннадий Коваленко.
Все статьи от freediving.ee смотрите и читайте тут — СТАТЬИ